今更ですが、明けましておめでとうございます。
昨年「編集中」となっている書きかけのblogを
結局年内にあげることができないまま、新年を迎えてしまいました。
今年は更新頻度をあげられるようにいたしますので、
よろしくお願いいたします。
さて、新年明けてすぐ、東京ローカルレストラン×西之表市が
東京都池尻大橋にあります「フレンチレストラン オギノ」にて開催されました。
このイベントレポートは、追って東京ローカルレストランサイトにて
アップされますので、もう少々お待ちください。
このイベント内でも募集を呼びかけました
このイベントに参加されていた
モデル/ビューティジャーナリストの 中嶋マコトさんが
「マイジンジャー始めました!
地域活性化につながるフードアクション」
というタイトルで、一部紹介してくれています。
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(文中より抜粋)
「なかわり生姜農園」がある集落では過疎化が進んでいるとのこと。
自分の食生活に欠かせない作物であれば、
八百屋、食品売場など、かならず、どこかで購入します。
その「どこかを」過疎化の進んでいる地域にあてれば、
その進行を止めるお手伝いになります。
もちろん、味もよいので決めたのですよ。
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とっても嬉しいお言葉です。
今、地方(特に過疎地域)に住む人々のほとんが、
同じ問題を抱えていることと思います。
少しでもそこの土地にゆかりのある人、
縁ができた人たちがつながっていけることが、
地域の希望となります。
そんな想いを込めたマイジンジャープロジェクトです。
まだまだ募集してますので、
よろしければご参加、もしくはご紹介ください。
text&photo:ENDO